索 引 号: GZ000001/2018-00407 成文日期:
发布机构: 发文日期: 2018-03-30
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
内容概述: 六枝特区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《…

六枝特区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-03-30 18:01   来源: 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),现公布六枝特区人民政府2017年政府信息公开年度报告。

本报告由六枝特人民政府办公室编制,是2017六枝特区各级各部门开展政务公开工作的综合情况,内容共分为总体情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题下步工作打算、其它需要报告的事项7个部分。报告所列数据的统计时间为20171月1日至201712月31日。报告的电子版可在“六枝特区人民政府网”http://www.liuzhi.gov.cn/)下载。如需咨询,请与六枝特区人民政府办公室联系(地址:六枝特区交通东路职业技术学校内,邮编:553400,电话:0858—5324658)。

一、总体工作情况

2017,六枝特区各级政府及部门认真贯彻落实《条例和《规定》,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)组织机构建设情况2017年3月,我及时调整了全区政务公开工作领导小组成员,由特区政府常务副长任领导小组组长,特区政府办公室负责人任领导小组副组长,领导小组成员由特区政府各有关部门及各乡(镇、社区)负责人组成,领导小组下设办公室在特区政府办公室,日常工作由特区电子政务办公室承担从事政务公开工作人员共有52人,其中:专职人员1人,兼职人员51人。全各级财政安排专项经费共计5万元。

(二)工作制度建设情况。为做好我区政府信息公开工作,2017年我区分别印发了《六枝特区全面推进政务公开工作实施办法》(六特办通字〔2017〕33 号)、《六枝特区2017年政务公开工作要点》(六府办发〔2017〕121号)等文件,对全区政府信息公开工作进行了安排部署,细化工作任务,分解落实责任,明确推进措施,切实有效地推进政府信息公开工作。

(三)公开平台建设情况。

1.加强政府网站建设。根据省政府办公厅对全省政府系统网站集约化建设的统一安排部署,2017年1月,我启动了“六枝特区人民政府网”迁入到中国·贵州政府门户网站云平台”建设工作,对政府网站栏目及功能重新进行了梳理规划,经过3个月的努力,20174月我区政府网站成功迁入中国·贵州政府门户网站云平台”。2017年,我区通过政府网站信息公开目录公开信息4895条

2.抓好“双微平台建设。我建立了六枝特区人民政府网政务微信和六枝政讯政务微博2017年,六枝特区人民政府网政务微信发布信息682条,“六枝政讯”政务微博发布信息658条

会议及培训情况2017年,我区就政务公开工作召开了3次专题会议,并举办了一次全区性的政务公开培训,邀请第三方机构有关专家对特区政府各部门和各乡(镇、社区)分管领导和各单位具体从事政务公开工作的业务同志进行了培训,累计培训200余人次

(四)扶贫信息公开情况。通过政府网站、政务公开栏、村务公开栏及时公开脱贫攻坚有关信息,通过政府网站主动公开扶贫信息352条,编制印发各类扶贫政策便民口袋书30000余册,广泛宣传扶贫开发政策。同时,我区充分利用扶贫专线0858-5531898”受理群众诉求,为群众排忧解难,2017年我区共受理扶贫专线办件35件,均全部办结,其中:省级交办15件、市级交办3件、特区本级17件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,全区主动公开政府信息9895条,其中:政府网站公开政府信息6125政务微信公开政府信息682政务微博公开政府信息658政府公报5期,共印制2000册,公开政府信息250其它方式公开政府信息2180条。

)主动公开的方式。一是通过政府网站进行公开,在特区政府门户网站开设政府信息公开栏目,形成统一、规范的政府信息公开目录体系,确保了全区政府信息公开工作的有序开展。二是编发《政府公报》,及时公开政府机关出台的人事任免、统计公报、政务大事记等信息。三是通过新闻媒体、政务公开栏、政务微博、政务微信、便民小册子等形式主动公开政府信息。

(三)重点领域信息公开情况

1.权责清单信息。201712月,根据特区编委办要求,全区各部门及各乡(镇、社区)分别将本单位最新调整后的权责清单报特区电子政务办在政府网站集中发布。目前,全区共有32家区直部门和15家乡镇公开了权责清单信息4466项。

    2.财政资金信息。2017年,我区政府门户网站公开全区138家单位的2017年财政预算和2016年财政决算公开招标公告、中标公告、废标公告等政府采购信息58

   3.扶贫信息公开情况。通过“扶贫工作”和“脱贫攻坚”专栏,公开了扶贫政策、督促检查、减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、扶贫项目资金使用管理及落实情况、六枝特区2017年度贫困退出人口名单等各类扶贫信息共109条。

 4.社会救助信息。公开了特区2017年城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等,医疗救助对象的人次数、资金支出,临时救助对象的户次数、救助水平、资金支出等信息共35条。

 5.重大项目信息。公开了围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的重大政府投资项目的立项、审批、核准、备案、以及实施情况等信息46条。

  6.环境保护信息。发布本地区空气质量监测月报信息12条19个乡(镇、社区)集中式饮用水源水质监测月报信息12条建设项目环境影响评价信息63条环境违法案件行政处罚信息31、每日空气质量日报280条、重点污染源及大气污染防治信息8条

  7.食品药品安全信息。公开食品药品专项检查整治、经营许可、违法行为查处、风险警示等监管信息89

  8.公共服务信息公开。公开教育服务信息85条,交通服务信息16条,医疗服务信息23条,就业服务信息54条,社会保障46条,旅游服务信息235条,三农服务信息211条,投资服务信息161条。

  9.公共资源信息公开。公开保障性住房信息12条,六枝特区2017年农村危房改造工程实施方案棚户区改造项目规划范围内房屋征收补偿安置方案信息6条,住房租赁补贴公示12条,征地信息22

(四)其它专项信息公开情况

 1.公共企事业办事公开。我区按照省、市文件要求,督促各公共企事业单位利用本单位政务公开栏,公开单位职能权限、服务范围、工作标准、行为规范,岗位职责、办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等信息。充分利用特区政务服务中心平台,实现“一站式”公开服务。公开了立项申报、年审年检、纳税缴费等各类办事服务信息52条。

 2.惠民政策明白卡公开情况。按照省政府对惠民政策明白卡的相关规定和要求,我区在政府网站公开惠民政策21类58条;共印制惠民政策明白卡1万份,组织工作人员在主要街道、乡镇集市等人口较集中的地方发放,在特区政府政务服务中心、乡镇便民服务中心设点接受群众对惠民政策查询,同时还在政府网站制作专栏、微博、微信向群众宣传惠民政策的相关内容。

 3.建议提案办理结果公开情况。2017年,特区政府共收到122人大建议163件政协提案,均全部办理答复完毕,办复率为100%。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的69件建议提案,通过特区政府网站公开了办理复文的主要内容。

4.惠民政策项目资金信息公开平台情况。2017年,我区共有45家单位通过惠民政策项目资金信息公开平台上传相关数据,共录入惠民项目272个,涉及资金12.69亿元,特区政府政务服务中心大厅拥有惠民资金查询设备一台。

5.政务公开监督员工作情况。我区现有政务公开监督员55名,依法对全区政府机关政务公开工作履行监督职责2017年,共开展监督活动12次,提出意见建议36条,采纳28条。

三、回应解读情况

2017年,我区回应公众关注热点和重大舆情32次,举办新闻发布会1次,政府网站在线访谈3次,转载上级政策解读稿件165篇,微博微信回应事件0次,其它方式回应31,书记区长信箱共收到信件128件,均全部办结完毕

四、办理政府信息依申请公开情况

(一)受理依申请公开的数量。2017年全区各政府机关累计收到政府信息公开申请11件,其中当面申请0件、传真申请0件、信函申请0件、网上申请11,申请公开内容主要涉及到社会保险、义务教育、工商登记、城乡建设、财政资金等方面

(二)受理办理情况。2017,我区受理的11件政府信息公开申请已全部受理办结,其中:主动公开2件,部分公开1件,信息不存在1件,同意公开7件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。我区2017年度未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017我区政府信息公开事务引起的行政复议申请、行政诉讼案件0件

、存在问题及下步工作打算

2017年,我区政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要表现为:一是信息公开内容深度和广度不够,还不够标准和规范;全区各部门及各乡(镇、社区)从事政务公开工作人员队伍不够稳定,专业素质有待提高;三是部分单位、社区)对政府信息公开工作不够重视,主动公开的意识还不强。

2018年,我区将以开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,在10个试点领域的基础上,形成统一标准规范的政务公开模式,全面提升我区政务公开工作水平。主要做法是:一是加强组织和经费保障,充实完善我区各级各部门政务公开队伍力量,将政务公开经费纳入财政预算,确保政务公开工作有人干,有经费;二是将政务公开工作纳入2018年度目标绩效考核,制定政务公开工作考核办法,以考核促落实;三是加强业务培训,提升政务公开工作人员业务素质;四是积极探索创新,充分利用我区开展国家基层政务公开试点的契机,打通政务公开与政务服务结合“最后一公里”,完善我区网络等基础设施,通过开发政务公开平台软件,打破“数据壁垒”,实现各平台间的数据整合,真正做到让“数据多跑腿,让群众少跑腿”,让人民群众切实感受到政务公开带来的方便与快捷。

七、其它需要报告的事项与附表

(一)本年度无需要说明事项。

(二)附表。

附件:六枝特区2017年度政府信息公开统计表





2018226


附件1

六枝特区2017政府信息公开情况统计表

附件1

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9895

      其中:主动公开规范性文件数

5

            制发规范性文件总数

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



      1.政府公报公开政府信息数

250

      2.政府网站公开政府信息数

6125

      3.政务微博公开政府信息数

658

      4.政务微信公开政府信息数

682

      5.其他方式公开政府信息数

2180

(三)建议提案办理结果公开情况



      1.人大代表建议

32

      2.政协提案

37

(四)政府信息动态管理情况



      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况



      1.重大决策征集公众意见次数

1

      2.公众反馈意见次数

1

      3.征集到意见数

1

      4.不予采纳意见数

1

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

32

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



      1.参加或举办新闻发布会总次数

1

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

      2.政府网站在线访谈次数

3

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

      3.主要负责同志解读政策数

1

4.政策解读稿件发布数

165

5.微博微信回应事件数

0

6.其他方式回应事件数

31

(三)会议开放情况



      1.面向公众开放会议次数

1

      2.参会公众代表人数

1

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

11

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

11

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数


      1.按时办结数

11

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数


      1.属于已主动公开范围数

2

      2.同意公开答复数

7

      3.同意部分公开答复数

1

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社

会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

1

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

52

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

人员数)

1

      2.兼职人数

51

政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)



      1.本地区政务公开监督员人数

55

      2.开展政务公开监督次数

12

      3.提出意见数

36

      4.采纳意见数

28

)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

200


单位负责人:敖勇审核人:张家祥填报人:杨渊

联系电话:0858-5324658                    填报日期:2018年2月26日