索 引 号: GZ000001/2016-36030 成文日期:
发布机构: 发文日期: 2016-02-16
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区2015年度政府信息公开年度报告
内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,综合特区政府各部门和各乡(镇、社区…

六枝特区2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-02-16 14:53   来源: 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,综合特区政府各部门和各乡(镇、社区)开展政府信息公开工作的情况,现向社会公布六枝特区2015年度政府信息公开年度报告。报告所列数据的统计时间为2015年1月1日至2015年12月31日。如对报告有疑问,请与六枝特区电子政务办公室联系(地址:六枝特区人民政府大院内,邮编:553400,电话:0858—5324658)。

一、概述

2015年,六枝特区各级政府及部门认真贯彻落实《条例》,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)统筹推进,明确责任。为深入贯彻《省人民政府办公厅关于发印发贵州省2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2015〕18号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息公开依申请公开工作的通知》(黔府办函〔2015〕166号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2015年政府信息公开工作重点任务分解表的通知》(六盘水府办发电〔2015〕47号)文件要求,六枝特区政府办公室印发了《六枝特区2015年政府信息公开工作重点任务分解表的通知》(六府办发〔2015〕55号),对全区政府信息公开工作进行了安排部署,细化工作任务,分解落实责任,明确推进措施,切实有效地推进政府信息公开工作。保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府执行力和公信力。

(二)健全机制,确保公开。遵循“谁制作、谁保存、谁公开”的原则,建立健全政府信息发布协调机制,建立畅通高效的信息发布沟通渠道。对拟公开的涉及多部门的政府信息,要求发布机关在公开该政府信息前与涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开信息的准确、一致。

(三)依托平台,强化公开。依托特区政府网站进行政府信息公开,对政府网站信息公开目录进行优化和调整,细化公开范围,补充公开政府网站缺失的重点领域信息,解决栏目内容缺失的问题。此外,我区不断加强政府公报、政务微博、政务微信、政务公开栏、档案馆等其它公开载体建设,畅通公开渠道。

二、政府信息公开情况

2015年,我区加大了政府信息的公开力度,主动公开政府信5606(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中:政府网站公开政府信息4014条,政务微博公开政府信息278条,政务微信公开政府信息202条,政府公报5期,共印制2500册,公开政府信息150条,其它方式公开政府信息962

(一)主动公开的内容和范围。各乡(镇、社区)及部门不仅公开了机构概况、领导信息、行政权力、发展规划、政策文件、工作动态、人事信息、资金信息、统计信息、应急管理、重点项目建设惠民政策等政府信息外,还公开了征地拆迁、土地使用权出让、矿业权、房屋征收与补偿、保障性住房工程建设项目、政府采购等公共资源配置信息,以及社会关注度高的招生政策、医疗卫生领域信息、就业信息、社会保障、环境保护、安全生产、食品药品安全等公共服务与监管信息。

主动公开的方式一是通过政府网站进行公开,在特区政府门户网站开设政府信息公开栏目,形成统一、规范的政府信息公开目录体系,确保了全区政府信息公开工作的有序开展。二是编发《政府公报》,及时公开政府机关出台的人事任免、统计公报、政务大事记等信息。三是通过新闻媒体、政务公开栏、政务微博、政务微信、便民小册子等形式主动公开政府信息。
   抓好重点领域信息公开

1.推进行政权力清单信息公开。2015年3月,公布了《六枝特区人民政府法制办公室关于公布<区级行政机关行政处罚自由裁量权细化标准>的通告》,公开了23个行政处罚权执法主体涉及的行政处罚权共3346项。20156,公开了《六枝特区人民政府法制办公室关于公布<区级行政机关行政许可等行政职权事项>的通告》,梳理区级行政机关的行政许可事项223项,行政强制措施事项65项、行政强制执行事项45项、行政给付事项4项、行政征收事项13项。

2.推进财政资金信息公开

(1)关于财政预算和决算信息公开情况。2015年,我区《关于六枝特区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》已经区人代会通过,并已公开。公开内容包括:2013年全区财政决算情况、年度预算执行效果、财政预算管理中存在的问题及下一步改进举措等三大方面。我区将按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,陆续要求各乡镇(社区)、各部门对2014年度决算和 2015年度的预算。2015年,我区政府门户网站已公开151家单位的2015年财政预算,139家单位的2014年财政决算。

(2)关于“三公”经费信息公开情况。 严格执行好中央 “八项规定”以及省、市有关厉行节约相关规定,强化“三公”经费管理。一是细化预算编制,压缩“三公”经费总量。强化预算编制,严格控制总量,细化因公出国(境)团组数及人数,公务接待细化到批次、人数、经费总额,“公务用车购置和运行费”细化为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;对纳入财政预算的单位,结合单位性质、业务量大小、工作外向度等因素,核定“三公”经费预算控制指标,实行动态监管。二是出台相关制度,夯实管理基础。及时转发和执行好《六枝特区机关工作人员差旅费管理规定》等有关规定外,制定和出台了《关于进一步明确财政直接支付和财政授权支付范围的通知》、《关于区级预算单位推行单位公务卡的通知》、《六枝特区区级机关会议费管理规定》等一系列管理办法和配套制度,对预算单位所有财政性资金,全面实施国库集中支付和公务卡强制结算。三是公开预算信息,推进“透明财政”建设。根据省、市文件要求,将政府预决算全部细化到支出功能分类的顶级科目,专项转移支付预决算细化到具体项目。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,所有使用财政拨款的2014年度“三公”经费必需进行公开。2015年公开了116家单位2015年“三公”经费预算,128家单位2014年“三公”经费决算。

(3)关于政府采购信息公开情况。为进一步规范政府采购信息公开,增强政府采购透明度,促进公平竞争,依据《政府采购法》、财政部《政府采购信息公告管理办法》和《政府采购非招标采购方式管理办法》等规定,将政府采购信息包括采购项目预算、开招标公告、中标成交公示、中标成交公告、采购信息更正公告、投诉处理决定公告等内容,在贵州省财政厅政府采购网站、六枝特区政府网站的采购招标栏全面公开。共公开政府采购信息53次。 

3.推进公共资源配置信息公开

1)做好保障性住房信息公开对全年度建设计划任务、保障性工程项目的类别、规模、地点及工程进度制定统一表格,每月进行一次公示。2015年我区实施保障性安居工程建设任务仅为城市棚户区改造,无公共租赁住房建设任务。城市棚户区改造3152户(实物安置1352户,综合整治1800户),2015年发布六枝特区2015年农村危房改造工程实施方案保障性住房信息22条,棚户区改造项目规划范围内房屋征收补偿安置方案信息4条,住房租赁补贴公示4条

2)做好土地使用权出让、矿业权信息公开2015年公开土地出让公告38条,土地使用权出让成交公示13条,供地结果信息88条,土地划拨用地批前公示8条,矿业权出让公告信息15条。

4.推进重大建设项目信息公开。做好项目基本信息和招投标、实施信息公开,发布重大项目简介16条,项目批复4条、项目实施情况24条,项目招投标信息8条。

5.推进公共服务信息公开

1)做好社会保险信息公开公开社会保险信息8条,就业政策3条,人力资源招聘信息22条。

2)推进社会救助信息公开。累计公开了城市低保12条、农村低保12条、医疗救助4条、临时救助4条、农村五保供养5条

3)深化卫生领信息公开。公开本行政区域的医院概况、专家介绍、医疗项目收费、药品的剂型、规格、生产的企业、收费等信息,公开了医疗服务项目53项、药品价格目录955项、材料价格37项。

6、推进国有企业信息公开。发布区管企业资质认定、运行情况、绩效考核及企业负责人变动、招聘等信息28条。

7.推进环境保护信息公开。一是推进空气和水环境信息公开,发布本地区空气质量监测月报信息12条,19个乡镇集中式饮用水源水质监测月报信息12条。二是推进建设项目环境影响评价信息公开,做到环评受理、审批和验收全过程公开,公开项目环境影响报告、环境影响评价批复信息74条。发布环境违法案件信息9条。

8.推进食品药品安全信息公开。及时公开食品、药品监管等信息,共发布16条,切实提高监管透明度。

9.推进社会组织、中介机构信息公开。加大社会组织成立、变更、注销、年检等信息公开力度。2015年公开新登记社会组织11家,变更事项2项,社会组织年检合格的39家。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开的数量。2015年全区各政府机关累计收到政府信息公开申请4件,其中当面申请0件、传真和信函申请0件、网上申请4件。

(二)受理办理情况。在2015年受理的4件政府信息公开申请中,“已经答复数”为4件,占100%,“不予公开数”为0件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2015依申请公开政府信息工作实行免费制,不存在减免费用情况。

(四)行政复议、行政诉讼情况。2015年度未发生对我区政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件。

四、存在问题及整改措施

2015年,我区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与人民群众的需求还存在一定的差距,主要表现在:部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,政府信息公开的主动性有待进一步提高;政府信息公开的基础工作尚存在薄弱环节,在机构建设、机制建立、人员保障等方面不能适应工作需要;依申请公开工作的办理能力和服务水平需进一步提高。 

在下步工作中,我区将按照《条例》的总体要求,进一步做好信息公开工作。一是进一步加强组织领导,强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,细化工作责任和措施,确保政府信息公开各项工作落到实处。二是督促指导各单位加强网站建设,按照《条例》的规定和要求及时更新发布本单位政务信息。三是严格依法开展依申请公开工作,提高答复质量。四是进一步加强政府信息公开工作的督促和检查,强化信息公开工作成效。

附件:六枝特区2015年度政府信息公开统计表

六枝特区2015年度政府信息公开统计表

统 计 指 标

单位 

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

5606

       其中:主动公开规范性文件数

118

           制发规范性文件总数

10

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

        1.政府公报公开政府信息数

150

        2.政府网站公开政府信息数

4014

        3.政务微博公开政府信息数

278

        4.政务微信公开政府信息数

202

        5.其他方式公开政府信息数

962

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

6

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

        1.参加或举办新闻发布会总次数

1

          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

4

          其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

4

        3.政策解读稿件发布数

111

        4.微博微信回应事件数

0

        5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

4

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

4

        4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

4

        1.按时办结数

4

        2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

4

        1.属于已主动公开范围数

4

        2.同意公开答复数

0

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

             涉及商业秘密

0

             涉及个人隐私

0

           危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

        不是《条例》所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

0

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

67

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

58

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

        2.兼职人员数

56

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

230