索 引 号: GZ000001/2015-36020 成文日期:
发布机构: 发文日期: 2015-02-04
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区人民政府2014年度政府信息公开年度报告
内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》及《六盘水…

六枝特区人民政府2014年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-02-04 14:30   来源: 字体:[]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》及《六盘水市政府信息公开暂行规定》的要求,综合特区政府各部门和各乡(镇)人民政府开展政府信息公开工作的情况,现向社会公布六枝特区人民政府2014年度政府信息公开年度报告。报告所列数据的统计时间为2014年1月1日至2014年12月31日。如对报告有疑问,请与六枝特区电子政务办公室联系(地址:六枝特区职业技术学校内,邮编:553400,电话:0858—5324658)。

一、概述

2014年,六枝特区政府信息公开工作在特区党委、政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、省、市政府信息公开工作有关精神,及时、准确地向社会公开政府信息,切实保障公民的知情权、参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,取得了新的进展和成效。

(一)统筹推进,明确责任。紧紧围绕信息公开工作目标,进一步加大工作推进力度,将政府信息公开纳入重点工作安排,细化信息公开内容,分解信息公开工作任务,明确责任部门和工作要求。切实有效地推进政府信息公开工作。保障公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,切实提升政府执行力和公信力。

(二)加强学习,提高认识。政府信息公开领导小组办公室坚持把政府信息公开工作列入重要议事日程,根据省、市、县有关文件精神,及时督促、指导各单位开展信息公开工作。要求各单位组织全体干部学习《条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》及相关文件精神,统一思想,提高认识,不断增强各单位推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

(三)健全机制,确保公开。遵循“谁制作、谁保存、谁公开”的原则,建立健全政府信息发布协调机制,建立畅通高效的信息发布沟通渠道。对拟公开的涉及多部门的政府信息,要求发布机关在公开该政府信息前与涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开信息的准确、一致。

(四)依托平台,强化公开。按照省、市文件要求,我区建设了政府网站系统并在网站开设了政府信息公开栏目,在原有政府信息公开目录栏的基础上,对政府信息公开目录进行优化和调整,细化公开范围,补充公开政府网站缺失的重点领域信息,解决栏目内容缺失的问题。同时,依托特区政府网站开通网上依申请公开系统,确保公民能够在线申请、在线查阅申请回复内容。此外,我区不断加强政府公报、政务微博、政务公开栏、档案馆等其它公开载体建设,畅通公开渠道。

二、政府信息公开情况

(一)加强政府信息主动公开。凡属于《贵州省政府信息公开暂行规定》中明确主动公开范围的政府信息,我区均及时在特区政府门户网站相应栏目予以公开,并加强对涉及民生、重大政策解读信息发布。2014年,我区政府门户网站共发布政府信息1907条,具体为:政务要闻850条,部门动态408条,会议报道85条,乡镇动态327条,政策文件26条,发布政策解读信息10条,信息公开相关制度6条,2013年政府部门信息公开工作年度报告33条,2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划报告1条,2014年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告1条,2014年政府工作任务1条,统计信息7条,重大项目进展情况信息6条,应急预案3条,应急演练6条,应急信息2条,社会公益信息17条,招商引资信息12条,城乡建设信息5条,教育服务信息12条,交通出行服务信息3条,旅游服务信息2条,三农服务信息48条,社区服务信息3条,产品质量监督检查10条,公开惠民政策信息23条。

(二)行政审批信息公开。一是公开34家区直部门行政审批事项,涉及139项行政许可审批,60项非行政许可审批,98项行政服务及法律依据。二是做到公开审批内容、审批部门、申报材料、业务类型、审批条件、办理时限、相关法规、审批程序、收费标准和依据标准化,并在网站上进行公布,接受社会监督。

(三)财政资金信息公开。我区紧紧围绕信息公开工作目标,进一步加大财政预决算及“三公”经费信息公开工作推进力度,扩大公开主体,细化公开内容,明确公开时间。2014年,我区政府门户网站已公开40家区直部门和36家中小学单位的2014年财政预算、2013年财政决算信息,公开37家区直部门和17家中小学单位2014年“三公”经费预算、2013年“三公”经费决算信息,并发布六枝特区政府2013年财政预决算执行情况及2014年财政预算的报告、六枝特区政府2013年财政决算的报告及关于2014年财政预算调整方案的报告。

(四)公共资源配置信息公开。我区政府门户网站开设了“保障性住房”、“政府采购”、“推进工程建设项目”专栏,全面公开年度建设计划任务量、项目清单以及竣工项目、分配方案等信息33条,政府采购公告、中标公告21条,政府采购形式、预算、实际采购金额等信息1条,工程建设项目审批信息4条,矿业权转让信息2条,农村土地承包经营权流转信息1条,公开土地供应计划信息3条、出让公告15条、成交信息12条,2014年批准项目用地供应结果信息1条,土地总体规划1条,国有土地上房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿方式、补助奖励措施等信息3条。

(五)公共服务信息公开。 2014年,我区政府门户网站公开本行政区域的医院概况、专家介绍、医疗项目收费、药品的剂型、规格、生产的企业、收费等信息8条,机关企事业单位招录信息33条,农民工就业创业扶持惠民政策1条,社会救助政策信息9条,保险政策9条,定点医疗机构目录信息1条(55家医疗机构),优抚、救济、救灾等款物管理信息6条。

(六)公共监管信息公开。一是推进空气和水环境信息公开,发布本地区空气质量监测月报信息10条(2014年2月—11月),19个乡镇集中式饮用水源水质监测月报信息11条(2014年1月—11月)。二是推进建设项目环境影响评价信息公开,做到环评受理、审批和验收全过程公开,2014年共公开项目环境影响报告、环境影响评价批复信息48条。三是推进食品、药品、医疗器械监管信息公开,2014年共公开安全生产监督信息3条,饮用水水源地环境安全信息1条,供水卫生安全检查信息1条,切实提高监管透明度。

(七)明白卡公开情况。按照省政府对惠民政策明白卡的相关规定和要求,我区共收集各项惠民政策49项,共印制明白卡2万份,组织工作人员在主要街道、乡镇集市等人口较集中的地方发放,在特区政务服务中心、乡镇便民服务中心设点接受群众对惠民政策咨询,同时还在政府网站制作专栏向群众宣传惠民政策的相关内容。

(八)公开数量。2014年,我区加大了政府信息的公开力度,共公开各类政府信息5968条,其中通过政府网站公开2239条,政务微博公开210条,政府公报共印制3000册,公开政府信息300条,便于公众知晓的其它方式公开3219条,政府网站年访量达39.64万人次。

(九)公开形式。一是通过政府网站进行公开,在特区政府门户网站开设政府信息公开栏目,形成统一、规范的政府信息公开目录体系,确保了全区政府信息公开工作的有序开展。二是在图书馆、档案馆、政务服务中心设立查阅点,资料内容涉及人事、劳动保障、农业农村政策、科技、文化、教育等多个领域,方便公众查询。三是发行《政府公报》,及时公开政府机关出台的人事任免、统计公报、政务大事记等信息。四是通过新闻媒体、政务公开栏、政务微博、电子显示屏、接受咨询等形式向社会提供更加广泛的信息查询渠道。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开的数量。截止2014年12月31日,全区各政府机关累计收到政府信息公开申请12件,其中当面申请0件、传真和信函申请0件、网上申请12件。

(二)受理办理情况。在2014年受理的12件政府信息公开申请中,“已经答复数”为12件,占100%,“不予公开数”为0件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。我区2014年度未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2014年度未发生对我区政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件。

四、存在问题及下步打算

(一)存在问题。一是政府信息公开内容深度和广度距离上级要求和社会期望还有较大的差距;二是部分单位或乡镇对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;三是人员队伍建设有待加强,大部分政府信息公开单位没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量,有些工作人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使单位政府信息公开工作停滞;四是考核奖惩制度还未落实,监督力度还待进一步加强。

(二)下步打算。一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的深度和广度,做好财政性资金、征地拆迁、行政权力运行、重大公共政策决策等信息的公开工作;二是进一步提高政府信息公开的业务人员的业务素质,做好信息公开的范围、内容及规范、流程等培训工作,推进工作持续深入开展;三是结合省、市文件要求和县区政府门户网站绩效评估体系,对我区政府门户网站进行改版升级,建立健全政府信息公开栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理;四是强化通过政务微博等新兴媒体,及时发布各类政府信息,完善各级行政服务中心、图书馆、档案馆等查阅点的政府信息查询功能,增加适合农村群众的政府信息公开查询点,方便群众查询;五是进一步健全和完善政府信息公开和奖惩制度,并加强督查和指导,推进全区政府信息公开工作。

 

附件:六枝特区2014年度政府信息公开统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3105     

       其中:主动公开规范性文件数

26

           制发规范性文件总数


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

300

2.政府网站公开政府信息数

2239

3.政务微博公开政府信息数

210

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

3219

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

157

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

10

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

12

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

12

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

12

1.按时办结数

12

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

12

1.属于已主动公开范围数

12

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

229

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

55

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

56

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2.兼职人员数

54

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

81