索 引 号: GZ000001/2013-15662 成文日期:
发布机构: 发文日期: 2013-01-07
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区人民政府2012年度政府信息公开工作报告
内容概述: 为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省人民政府信息公开暂行规定》…

六枝特区人民政府2012年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2013-01-07 14:21   来源: 字体:[]


为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省人民政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)、《六盘水市政府信息公开工作年度报告制度》等文件精神,现向社会公布六枝特区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。

本报告数据统计时限为2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2012年度,六枝特区人民政府认真贯彻落实《条例》、《规定》和《省人民政府办公厅关于印发2012年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发﹝2012﹞25号)、《市人民政府办公室关于印发2012年全市政府信息公开工作要点的通知》(市府办发﹝2012﹞143号)精神,加强领导,健全机构,完善制度,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作,保障广大人民群众对政府信息的知情权和人民群众监督政府工作开展的监督权。

㈠健全机制。及时调整“六枝特区人民政府信息公开领导小组”。特区政府各部门、直属事业单位、垂管单位均根据人员变动情况,结合工作实际完善了政府信息公开指南、暂行规定、保密审查、社会评议、依申请公开暂行规定、年度报告等制度,明确1—2名工作人员负责具体事务,进一步规范和完善政府信息公开工作流程,明确责任主体,加强考核和责任追究,基本建立和完善了六枝特区政府信息公开工作长效机制。

㈡整合平台。按照《2012年度贵州省县(市、区、特区)级人民政府门户网站绩效评估指标体系》的要求,于今年7月份改版了本级政府的信息公开网站(六枝公众信息网,www.liuzhi.gov.cn),改进政府信息公开电子平台,进一步规范了信息元素和信息格式,实现了政府信息公开指南、公开目录、公开年报、依申请公开的电子化、互动化。使公开的各类信息质量得到进一步提高。2012年度共主动公开各类政府信息5600余条(次),通过政府网站查阅信息次数达100万余人(次)。

特区政府各部门、直属事业单位、垂管单位还利用政务公开展示板(栏)、政务服务大厅、现行文件查阅中心、网上查阅政府信息服务点、政府公报等渠道公开了大量政府信息。

二、主动公开政府信息情况

㈠“三公”经费公开。按季度在各单位政务公开展示板(栏)内公开了公务接待、公车购置与运转、因公出国(境)等经费支出和2012年度部门行政经费支出信息,共公开信息210余条(次)。

㈡保障性住房信息公开。六枝特区保障性住房分配采取“三榜公示”制,即村(社区)公示一次,乡(镇)政府公示一次、特区建设部门公示一次。通过多种渠道公开了经济适用房、廉租房等保障性住房的项目概况、开工时间、竣工时间、建设总套数、分配政策、分配结果等信息共余条360余条(次)。

㈢行政事业单位收费项目目录,取消的行政事业性收费项目及调减后的收费标准等信息的公开情况。

监察、发改、法制等部门对各单位收费项目和收费标准进行了全面清理整顿,共清理收费单位30个,取消收费项目47项,调整收费标准 26项,清理后保留的收费项目共71项,清理结果在发改部门 “政务公开”橱窗内和政府网站共公示2(条)次。

㈣中央、省重大决策部署的落实措施及执行的公开情况。

一是根据国发2号文件精神对六枝特区的定位,组织编写了“资源型城市与发展”、“打造省经济强县”、“喀斯特山区特区农业示范区”、“创建工业化产业示范基地”、“六枝经济全面融入黔中经济圈”等11个课题,并编制《六枝特区落实国发2号文件项目储备表》,储备项目535个,总投资2360.95亿元,同时在六枝公众信息网上发布;二是将六枝特区承办六盘水市“工业化、城镇化、农业现代化”现场观摩会的成果和经验及时在本级政府网站上全面公开;三是印制《六枝特区投资指南》,涉及项目共50个,并在网上进行发布;四是及时向省政府网站报送六枝特区贯彻落实中央、省、市重大决策部署和经济社会发展信息,通过省、市政府网站等更高层次的渠道予以公开。特区政府在2012年里共向省、市政府网站报送200余条(次),被采用180余条(次)。

㈤财政预决算公开情况。特区政府及其部门、乡镇在“政务公开栏”公开2011年度决算、2012年度预算各1次。

㈥医疗卫生及食品安全信息公开情况。通过部门的“政务公开栏”和六枝政府网站及时发布本行政区域的医疗机构信息、基本药品目录、医保定点药店等。共发布各类信息20余条(次)。

㈦环境保护信息公开情况。通过政府网站和环保部门“政务公开栏”及时公开了项目环评报告、重点污染源监测、饮用水源监测、空气质量监测等信息60余条(次)。

㈧招投标、价格和收费信息公开情。通过省财政厅招投标网、贵州省建筑工程招投标网、本级政府网站和部门的“政务公开栏”等渠道,发布各类招投标信息220余条(次),公开各类价格和收费信息150余条(次)。

㈨生产安全事故信息公开情况。通过“政务公开栏”公开2012年以来的生产事故报告共公开9条(次)。

㈩征地拆迁信息公开情况。采取“三榜公示”制度,共张贴各类公告(公示)300条(次);在“六盘水国土资源网”、“中国凉都·六盘水网”、“六枝公众信息网”、《六盘水日报》等发布公告公示、工作动态等120余条(次)。

三、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

本年度共收到依申请政府信息公开3条(次),受理3条(次)并全部办结,未对依申请公开政府信息的申请人进行收费。

四、申请行政复议提起行政诉讼情况

本年度未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进情况

尽管我区在政府信息公开方面做了大量工作,取得了一定成效,但距公众的要求还有一段差距,主要表现在:一是各乡镇、各部门主动公开认识有待进一步提高;二是公开与保密关系有待进一步理顺;三是信息公开的深度和广度还有待进一步加强。今后我们将在工作中逐步加以改进和完善。

 

 

 

                                                                                                                                        六枝特区人民政府办公室

                                                                                                                                             2013年1月7日