索 引 号: 000014349/2020-4631303 成文日期: 2020-09-28
发布机构: 发文日期: 2020-09-28
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区政策解读制度
内容概述:

六枝特区政策解读制度

发布时间: 2020-09-28 17:15   来源: 字体:[]

为进一步做好政策解读工作,确保人民群众对政府发布的政策文件“听得懂、信得过,提高政府透明度与公信力,结合工作实际,制定本制度。

第一条  解读范围。特区政府、政府办公室及各部门名义出台的规范性文件;特区政府、政府办公室及各部门名义印发涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高的重要政策文件。

第二条  解读形式。政策解读形式包括政府或部门负责同志带头解读、或者以问答式、数字化、图表、音视频、访谈等多种解读形式。

第三条  解读主体。坚持“谁起草、谁解读”的原则,文件起草部门是政策解读责任主体,部门主要负责人是“第一解读人”;多部门联合制发的,由牵头部门会同联合部门负责组织解读。

第四条  报送程序。原则上规范性文件、需要经区政府常务会议研究的政策文件,文件起草单位在会前应将文件材料与解读材料一并报送审签,材料不全不予上会。

第五条  公开平台。六枝特区人民政府网是我区政策解读材料公开的第一平台。

第六条  建立队伍。各部门要根据工作实际,在做好自行解读工作的基础上,积极与专家、媒体合作,提高政策解读的广泛性、专业性、有效性,让人民群众“听得懂、信得过”。

第七条  健全机制。各部门要建立健全本部门政策解读机制,重点体现决策出台背景和依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、新旧政策差异等实质性内容